Опросы

Опросы

Знаете ли Вы о том, какие выборы, кроме федеральных, будут проходить в Ростовской области в 2016–2018 годах?

Да
Нет

Воспользовались ли Вы поисковыми ресурсами нашего сайта?

Да
Нет

Знакомы ли Вы с результатами выборов, прошедших в Ростовской области?

Да
Нет

Поддерживаете ли Вы использование на выборах таких технических средств как КОИБ, КЭГ, ГЛОНАСС, веб-камер?

Да
Нет
Подписаться

Подписаться

Введите e-mail

город Батайск

Стихотворение  «ПЕРЕД  АТАКОЙ»  Семёна Гудзенко (1942 год)

КРЮЧКОВА Татьяна Васильевна, член Территориальной избирательной комиссии города Батайска с правом решающего голоса, выдвинута Региональным отделением Всероссийской политической партии «Российская партия садоводов» в Ростовской области.

Долгое время судьба дедушки Татьяны - ПАВЛЕНКО Ивана Андреевича - была неизвестна. В 1941 году батайчанин-землемер, Иван Павленко, оставив жену и троих сыновей, ушел на фронт. Позже семья получила извещение о без вести пропавшем отце семейства. Так бы и канула его судьба в небытие, если бы не пытливость и настойчивость мужа Татьяны, всерьёз заинтересовавшегося историей Великой Отечественной войны.

Удалось выяснить, что рядовой пулемётчик Иван Андреевич Павленко воевал в составе 146-го кавалерийского полка 38-й кавалерийской дивизии 6-го кавалерийского корпуса Южного фронта,  и след его обрывается под Харьковом.

Харьковская операция 1942 года или Вторая харьковская битва — одно из самых трагических крупных сражений  Великой Отечественной войны.  Наступление советских войск завершилось окружением и практически полным уничтожением наступающих сил Красной армии. В советскую военную историю это поражение вошло под названием «Барвенковский котёл».

По приказу командования фронта корпус в течение восьми дней вёл отчаянные бои с немецкими войсками, прикрывая отход 57-й и 6-й армий. Оставшись без боеприпасов и продовольствия, корпус был разбит, а его остатки отдельными группами пытались прорваться к своим. В книге «Бои за Харьков в мае 1942 года» приводится цитата из письма немецкого генерала Клейста, который после поездки по району только что стихших боев написал, что «на поле боя везде, насколько хватало глаз, землю покрывали трупы людей и лошадей, и так плотно, что трудно было найти место для проезда легкового автомобиля».           

За 17 майских дней 1942 года в результате провальной Харьковской операции погибло и попало в плен 270 тысяч солдат и офицеров Красной Армии, в том числе пропали без вести командующий 6-й армией генерал-лейтенант А. Городнянский и командующий 57-й армией генерал-лейтенант К. Подлас.

6-й  кавалерийский корпус Южного фронта прекратил свое существование.

Советские военнопленные «Барвенковского котла»

25 мая 1942 года Иван Павленко был пленён в Лозов́ой  — городе на юге Харьковской области.

В августе 42-го его отправили в концлагерь «Шталаг II В» в Хаммерштейне на территории Польши, оттуда батайчанин был направлен в Северную Норвегию в лагерь «Крокен-Энган» и в составе 184-го трудового батальона  работал на строительстве железной дороги «Нордландсбанен».

Останки советских военнопленных и бараки немецкого лагеря в Северной Норвегии

   

       Личная карточка военнопленного Павленко Ивана Андреевича

В те годы на территории Норвегии было около 400 концентрационных фашистских лагерей, куда направляли пленных. Женевская Конвенция обязывала все страны, в том числе и тех, кто не подписал саму Конвенцию, относиться к военнопленным с гуманной точки зрения. Однако жестокость во время второй мировой войны не знала пределов, и Конвенция постоянно грубо нарушалась. Около ста тысяч советских военнопленных находились на принудительных работах на территории Норвегии в годы нацистской оккупации. Порядка 14 тысяч захоронены в братских могилах по всей территории страны. В основном советские военнопленные в Норвегии были задействованы при строительстве железной дороги, шоссейных дорог, аэропортов и морских портов. Зимой советских военнопленных часто направляли на расчистку дорог от снега. Именно в таких местах находились и кладбища во время войны.

В немецкой базе данных «Саксонские мемориалы» сохранилась личная карточка военнопленного рядового Ивана Андреевича Павленко с фотографией и отпечатком большого пальца, в которую педантичные немцы внесли данные и о цвете волос, и о прививках, и о болезнях.   Значительное количество узников погибло в этом лагере от болезней и истощения. На фоне гриппа 17.09.1942 у измождённого Ивана развилась пневмония – крупозное воспаление лёгких, послужившее  22 сентября 1942 года причиной его смерти.

Похоронили Ивана на кладбище в Крокен-Энгане.

В конце 40-х, начале 50-х годов в Норвегии на правительственном уровне было принято решение эксгумировать многочисленные захоронения советских военнопленных и перезахоронить останки на сборные кладбища. Причиной данного решения стало начало холодной войны и создание блока НАТО, в который вошла и Норвегия. Эта акция в 1951 году получила название «асфальт» (для перевозки останков военнопленных использовали плотные мешки, пропитанные гудроном,  предназначенные для транспортировки асфальта).

Если в то время говорили, что перенос кладбищ необходим, поскольку многие из них находились в малодоступных местах и, чтобы за ними был надлежащий уход, то сегодня широко распространена ещё одна версия этой акции в Норвегии – якобы проводимый советским Посольством шпионаж военных объектов в тех местах, которые они официально посещали для возложения венков на кладбищах советских военнопленных.

Кладбище в Крокен-Энгане, где был первоначально похоронен Иван, сровняли с землей, на его месте развернулось строительство магистрали. В окрестностях был установлен памятный знак с надписью: «В память советских воинов, павших в Норвегии в 1941-1945 г.г.».

Памятный знак на месте кладбища в Крокен-Энган

         

Массовое перезахоронение останков военнопленных норвежцы произвели на острове Хьётта, расположенном на побережье Хельгеланна.

Кладбище на острове Хьётта, открывшееся 8 июля 1953 года, стало последним местом упокоения для большинства советских военнопленных, умерших в немецком плену в Северной Норвегии.

В одной из могил на норвежском острове Хьётта покоится прах батайчанина Ивана Андреевича Павленко - деда Татьяны.

Тема военнопленных, оказавшихся на территории Норвегии, – это не только линия жизни в чудовищных условиях войны, но это и тема сострадания, общего горя и благодарной памяти.

Рядовой Павленко отдал жизнь за свою страну на далекой чужбине, но оставил на Родине богатое наследие потомков:

- 3 сыновей,

- 5 внуков,

- 12 правнуков, трое из которых стали профессиональными военными,

- 14 праправнуков.

Война коснулась каждой семьи нашей необъятной Родины, и сохранение истинной памяти об участниках этих страшных событий - долг и дело чести любого из нас. 


Надпись на обелиске на кладбище Хьётта в Северной Норвегии «С благодарностью в память советских воинов, павших в Северной Норвегии во время войны 1941-1945 г.г. и похороненных здесь»
 


Мусса Джалиль «Варварство»

Мазовка Ольга Борисовна - член участковой избирательной комиссии № 221 города Батайска.

Дедушка Баловнев Владимир Алексеевич (1910 г.р.) участник ВОВ погиб в декабре 1941 года под Орлом.

Сайт создан при поддержке Избирательной комиссии Ростовской Области
При цитировании любых материалов ссылка на www.ikro.ru обязательна

Создание сайта — Mibok.ru
Поддержка сайта — IT Enterprise