Опросы

Опросы

Знаете ли Вы о том, какие выборы, кроме федеральных, будут проходить в Ростовской области в 2016–2018 годах?

Да
Нет

Воспользовались ли Вы поисковыми ресурсами нашего сайта?

Да
Нет

Знакомы ли Вы с результатами выборов, прошедших в Ростовской области?

Да
Нет

Поддерживаете ли Вы использование на выборах таких технических средств как КОИБ, КЭГ, ГЛОНАСС, веб-камер?

Да
Нет
Подписаться

Подписаться

Введите e-mail

Октябрьский (с) район

«Моя семья в годы Великой Отечественной войны»

Председателя участковой избирательной комиссии №1528 Щегольковой Татьяны Борисовны

Боженко Андрей Яковлевич

мой дед Боженко Андрей Яковлевич

В годы Великой Отечественной войны он был призван на фронт, прошел всю войну, вернулся израненным. В 1945 году герой-фронтовик был направлен Новочеркасским горкомом партии в совхоз имени Чапаева станицы Грушевской для восстановления сельского хозяйства. Работал председателем, колхозники прислушивались к его мнению, поддерживали и работали не покладая рук. Через два года хозяйство пошло на лад: собрали хороший урожай зерновых, ферму животноводческую организовали, заживали раны, нанесенные войной. В 1947 году Андрей Яковлевич умер от ран Великой Отечественной. Похоронен на Аллее Славы в ст. Грушевской.

В жизни всегда есть место подвигу.

Боженко Федот Яковлевич, мой дед

Боженко Федот Яковлевич – один из основателей в 1929 году во втором квартале слободы Красюковской первого колхоза «Гигант». В годы Великой Отечественной войны старший лейтенант Боженко воевал в Сталинграде, на Курской Дуге. Был награжден орденом Отечественной войны I степени, медалью «За оборону Сталинграда», медалью «За отвагу», юбилейными медалями: 30 лет Победы в Великой Отечественной войне, 40 лет победы в Великой Отечественной войне, 60 лет вооруженных сил, 70 лет вооруженных сил СССР, в честь 100-летия со дня рождения В.И. Ленина.

В 1947 году был избран председателем Сельского Совета слободы Красюковской. Это были нелегкие годы восстановления разрушенного войной хозяйства, годы сталинских репрессий, арестов, незаслуженных слежек, необоснованных доносов. Федот Яковлевич знал очень жителей, так как его семья проживала в Красюковской (х. Персиановском) еще в начале века.

В 1962 году началось освоение Целины в Казахстане. Федот Яковлевич уехал по направлению Октябрьского райкома партии как опытный специалист и руководитель в колхоз «Гигант» Северного Казахстана. После начала освоения целинных земель это был колхоз - миллионер, опыт по ведению хозяйства передавался по всем целинным колхозам и совхозам. Боженко Федот Яковлевич награжден медалью «За освоение целинных и залежных земель».

Умер в возрасте 95 лет. Похоронен на сельском кладбище слободы Красюковской.

Герой обороны Ленинграда.

Финков Михаил Тимофеевич, мой дед 

Немногие из наших земляков вынесли на своих плечах кровопролитные бои на Пулковских высотах и южных окраинах города Ленинграда, выполняя приказ маршала Г.К. Жукова - защищать город до последнего человека. Финков Михаил Тимофеевич воевал в составе85 стрелковой дивизии в обороне гор. Ленинграда. Постоянные бомбежки и артобстрелы – привычное дело для солдата, пообещавшего защищать родную землю, идя наперекор  долговременной осаде, голоду, холоду. Но самое страшное – это смотреть в глаза голодным женщинам, которыеполучали 250 грамм пайкового хлеба (а  служащие, иждивенцы, дети – 125 грамм), но участвовали в обороне города. Михаил Тимофеевич вспоминал, что пайка хлеба  блокадного Ленинграда была похожа на маленький, липкий, сырой кусочек, состоящий из отрубей и небольшой части муки. Но для 2,5 миллионов оставшихся в городе граждан, среди которых было 400 тысяч детей, не было ничего священнее, ничего желаннее, ничего вкуснее, чем совсем маленький, пахнущий, свежеиспеченный хлеб блокадного Ленинграда. В декабре 1943 года во время ночного налета гитлеровцев Михаил Тимофеевич получил ранение в правую ногу. Требовалась срочная и сложная операция, медикаментов не хватало также, как и продовольствия. Врачи как смогли оперировали ногу, но осколки и порох остались в ней навсегда. В период весеннего обострения они особенно болели. Светлый день 24 января 1944 года силами Волховского и Ленинградского фронтов было предпринято наступление, в результате которого была полностью снята блокада. 8 февраля 1944 года Финкову Михаилу Тимофеевичу Указом Президиума Верховного Совета СССР вручено удостоверение За участие в героической обороне Ленинградаи медаль «За оборону Ленинграда».

   

В 1948 году – орден Славы III степени, медаль «За победу над Германией  в Великой Отечественной воне 1941- 1945гг.» в 1985 г. в честь 40-летия Победы в Великой Отечественной войне орденом Отечественной войны I степени; юбилейными медалями: 30 лет Победы в Великой

Отечественной войне – 1976 год, 40 лет победы в Великой Отечественной войне – 1985 год, 60 лет вооруженных сил СССР – 1982г., 70 лет вооруженных сил СССР- 1988г. Умер Михаил Тимофеевич в 1991 году, похоронен на сельском кладбище слободы Красюковской.

   

   

Доблестный и самоотверженный труд женщин в период Великой Отечественной войны.

Финкова Анна Яковлевна, моя бабушка

В период Великой отечественной войны за свободу Родины сражались и женщины. Финкова Анна Яковлевна никогда не была на фронте, но указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 июня 1945 года награждена  медалью «За  доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945гг».

   

Она умерла в 2000 году, похоронена на сельском кладбище сл. Красюковской, где родилась, выросла, воспитала четверых детей.  В последние годы жизни она, словно завещание, рассказывала своим внукам о войне, страшной, жестокой, повторяя, крестясь: «Спаси и сохрани, Господи, от голода и холода всех православных христиан!»

До войны жили Финковы большой и дружной семьей. Когда фашисты ворвались в их мирную жизнь, первым ушел на фронт в 1941 году муж Виктор, деверьМихаил, а младший Алеша был призван в армию в 1942 году, погиб в боях за сл. Красюковскую, имя его написано на обелиске «Павшим героям», находящемся перед МБОУСОШ №62 сл. Красюковской. В годы Великой Отечественной женщины и подростки сл. Красюковской  работали в колхозе имени Фрунзе. Анна  Яковлевна трудилась в полеводческой бригаде. Работая с утра до вечера, думала о детях, оставленных дома на произвол судьбы: старший Тимофей уже работал на шахте им. Красина, Борису – 11 лет, Раисе – 6, и только что родившаяся дочь Любовь.

«Дети войны», как сейчас называют тех, на чью долю выпало детство41-45-х, никогда не спорили об обязанностях по дому. Они знали: отец на фронте воюет с фашистами, а мама с утра до ночи в колхозе. 

Наступили тяжелые дни оккупации. Документы и письма с фронта пришлось спрятать под «кабаками»на огороде, надеясь на то, что удастся сохранить их до прихода своих, советских. В 1943 году Октябрьский район освободили  от фашистов. И вот 7 мая 1947 года от имени Президиума Верховного Совета СССР за номером АН №463929 в торжественной обстановке в райкоме партии Финковой Анне Яковлевне вручили медаль «За доблестный  труд в Великой Отечественной войне 1941-1945гг» и памятный подарок.  До конца своих дней она работала в колхозе имени Фрунзе в огороднической бригаде, в парниках. Сейчас на их месте построена широкая   улица с современными благоустроенными  домами. Она названа Парниковой.

Цомин Алексей Андреевич. Родился в 1919 году в слободе Красюковской Новочеркасского района Ростовской области (ныне слобода Красюковская Октябрьского района Ростовской области). Призван Новочеркасским городским военкоматом 5 апреля 1942 года. Воинское звание – красноармеец, занимаемая должность в Красной Армии – пулеметчик. Сражался в рядах Красной Армии за освобождение г. Ростова – на - Дону. В июне 1942 года шли ожесточенные бои за освобождение Ростовской области. Последнее письмо мать – Цомина Ксения Тихоновна получила из госпиталя, который был временно оборудован в военно – полевых условиях.  Письмо было написано его сослуживцем, который писал, что у Алексея нет обеих ног. В ночь с 7 на 8 июня 1942 года фашистские «мессеры» всю ночь атаковывали город Ростов. В анкете НКО СССР Управления по учету погибшего и пропавшего без вести рядового и сержантского состава исходный № 6520903 от 9 марта 1946 года по Новочеркасскому военному комиссариату отмечено, что военнослужащего Цомина Алексея Андреевича разыскивает мать - Цомина Ксения Тихоновна. Он числится без вести пропавшим, связь  прервалась в июне 1942 года.

Гавриленко Александра Андреевна, моя мама

Гавриленко Александра Андреевна родилась в слободе Красюковской в 1931 году. В 1943 году помнит, как по дороге мимо сельскохозяйственного института (сейчас Донской Государственный аграрный университет) проходили войска – освободители Красной Армии, как отдавали жители слободы последнее – сало, хлеб, картошку пленным русским солдатам. Носили передачи ночью, рискуя быть застреленными охранниками- фашистами.  На войну ушли два старших брата – Цомины Алексей и Яков, которые погибли, освобождая Ростовскую область от врагов. С 12 лет работала в колхозе в полеводческой бригаде. В настоящее время – Труженик тыла, вдова участника Великой Отечественной войны, Ветеран труда. Награждена юбилейными медалями: 60 лет Победы в Великой Отечественной войне, 65 лет Победы в  Великой Отечественной войне, 70 лет Победы в  Великой Отечественной войне, медалью «Ветеран труда».   

Сайт создан при поддержке Избирательной комиссии Ростовской Области
При цитировании любых материалов ссылка на www.ikro.ru обязательна

Создание сайта — Mibok.ru
Поддержка сайта — IT Enterprise