Читает Сударкина Наталья Дмитриевна, секретарь УИК № 784
Мой дедушка Гончаров Иван Макарович, 1923 г. рождения. Родился в Воронежской обл., Верхне-Мамонский р-он, с.Осетровка.
На войну призвался в 1942г. Служил во 2 Украинском Фронте полк связи в развет роте. Освобождал Украину, Румынию, форсировал Днепр и дошел до Германии. Имел награды « За отвагу», Красной Звезды.
Калитвенцева Маргарита Алексеевна, член участковой избирательной комиссии № 791 город Каменск-Шахтинский, от политической партии «Единая Россия»
Великая Отечественная война оставила свой след и в моей семье. Оба моих деда Плетняков Иван Аркадьевич и Кострубин Стефан Емельянович всю жизнь прожили в Ростовской области. «Мы – казаки!», - говорили они.
Когда началась война, деда Ивана призвали на фронт. Иван Аркадьевич служил в гаубичной бригаде связистом. Служба очень сложная и ответственная. Гаубицы – тяжелая артиллерия, находится на большом расстоянии от фронта. Главная задача связиста поддерживать постоянную связь батареи с линией фронта. Много однополчан деда Ивана погибло, а он выжил.
Другой мой дед, Степан Емельянович, работал машинистом, водил паровозы. Когда летом 42 года наши отступали, всё депо станции Глубокая вместе с паровозами и машинистами было эвакуировано сначала в Лихую, а потом дальше в направлении Сталинграда. Дед не любил говорить о войне. От него я впервые услышала выражение «земля горела», когда он рассказывал, как заводил эшелон на станцию только, что разбомбленную. Много машинистов погибло, дед Степан выжил.
Оба моих деда имеют боевые награды за выполнение воинских заданий. Больше всего они гордились орденом Красной звезды, которым оба были награждены.
Я думаю, что одной из самых главных причин в том, что оба моих деда вернулись с войны, заключена в моих бабушках, которые, оставшись с маленькими детьми в тылу врага, выжили сами, спасли детей и ждали своих мужей. Поэтому, я прочитаю стихотворение Константина Симонова «Жди меня».
Создание сайта — Mibok.ru
Поддержка сайта — IT Enterprise